terça-feira, 23 de agosto de 2011

Entendendo o projeto

Este projeto foi aprovado no último edital da PROEX/IFBAIANO na modalidade Iniciação Científica Júnior (ICJr), suas informações gerais estão dispostas a seguir:

TÍTULO: Divulgação em meio digital do perfil dos produtos gastronômicos regionais derivados do cacau na Costa do Cacau.

Objetivo Geral

Elaborar um blog contendo o perfil dos produtos gastronômicos regionais derivados do cacau na Costa do Cacau.

Objetivos Específicos

Identificar produtos gastronômicos regionais derivados do cacau no sul da Bahia.
Coletar informações sobre a origem e curiosidades sobre os produtos.
Verificar as características da comercialização desses produtos.
Avaliar as potencialidades e limitações desses produtos em função de alternativas que favoreçam sua valorização e promoção da cultura do cacau, especialmente através do turismo gastronômico.

Metas

Coletar dados em aproximadamente 50 estabelecimentos gastronômicos da Costa do Cacau.
Coletar dados com aproximadamente 50 quituteiras populares tradicionais nas comunidades da região.
Sistematizar dados de mais de 100 questionários a serem aplicados.
Reunir informações contemplando os 8 municípios que integram a Costa do Cacau.
resultados esperados

Mapear os produtos gastronômicos derivados do cacau na região sul baiana e identificar potencial para a industrialização e comercialização dos mesmos em perímetros nacionais e internacionais. Espera-se promover a cultura baseada no cacau e suas derivações que venham a favorecer o crescimento da região, visando uma atividade altamente sustentável. A criação de um espaço virtual que veicule essas informações, terá um alcance em ampla escala (inclusive mundial), e sua constante atualização com desdobramentos desse estudo e informações associadas a este universo farão que o número de acessos ao blog seja bastante elevado.